miércoles, 29 de octubre de 2008

Calentamiento global afecta las algas marinas, lo que incide en el nivel de oxígeno en el planeta

Estos vegetales marinos de las regiones árticas son muy sensibles a los cambios de temperatura. Los países más afectados por su desaparición son Suecia, Noruega y Gran Bretaña.

La alerta fue realizada por el profesor de Biología Ulf Karsten, que investiga los efectos del cambio climático.

Este experto de la Universidad de Rostock explicó que la extinción de las algas marinas conlleva al descenso en el nivel de oxígeno del planeta, porque a través de su proceso de fotosíntesis se genera el 25 por ciento del total de ese gas que hay en la Tierra.

Las selvas tropicales generan solo un 10 por ciento, explicó Karsten, quien aseguró que las algas marinas, que viven hasta 260 metros de profundidad, son "el verdadero pulmón verde" del mundo.

El profesor destacó, además, el papel de esos vegetales marinos como punto de partida del ciclo alimenticio, pues sirven de sustento a gusanos y moluscos de los que dependen para subsistir desde peces a mamíferos, como las ballenas y los osos polares.

"Es dudoso que pueda compensarse la desaparición de parte de la población de algas", señaló.

El equipo de Karsten trabaja ahora en la protección de una especie de alga en el fiordo noruego de Spitzberg y posteriormente investigarán cómo afecta el calentamiento global y el retroceso del hielo a la suerte de hibernación en la que se suman las algas durante los meses más fríos.

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