sábado, 21 de marzo de 2009

En el dia mundial del agua


Los desafíos de la gobernabilidad
Aunque se están abordando los problemas derivados de una prestación inadecuada de servicios de agua y de la disminución de los recursos hídricos, rara vez se abordan las causas que los originan. Entre estas causas se encuentran los desequilibrios de poder, los modelos de comercio injusto entre distintos países y dentro de ellos, así como el déficit de democratización.
En muchas regiones del mundo, se pierde entre un 30 y un 40% o más del agua debido a fugas en tuberías y canales y a la perforación ilegal.

El agua y los asentamientos humanos en un mundo cada vez más urbanizado
Debido al crecimiento de la población urbana, muchas grandes ciudades se han visto obligadas a importar agua de cuencas cada vez más lejanas, ya que las fuentes locales de aguas superficiales y subterráneas han dejado de satisfacer la demanda de agua, por agotamiento o contaminación.
En 2000, más de 900 millones de habitantes de zonas urbanas (casi un tercio de la población urbana mundial) vivían en barrios marginales. Un residente de un barrio marginal dispone de 5 a 10 litros de agua al día, mientras que un hogar de ingresos medios o altos de la misma ciudad puede consumir entre 50 y 150 o más litros al día.

El estado del recurso
Los sistemas de aguas subterráneas proporcionan, a nivel global, entre el 25 y el 40% del agua potable del mundo.
Los últimos 5 años del siglo XX se caracterizaron por una tendencia global a la fusión continua de los glaciares. Este deterioro tendrá impactos tanto en la sostenibilidad de los recursos hídricos de las cuencas que dependen de los glaciares, como sobre sus ecosistemas.

Ecosistemas costeros y de agua dulce
El crecimiento demográfico y la expansión de las actividades económicas están imponiendo fuertes exigencias a los ecosistemas costeros y de agua dulce. Por ejemplo, desde 1900, las extracciones de agua se han multiplicado por seis, lo que representa el doble de la tasa de crecimiento demográfico.
Las especies de agua dulce parecen estar más amenazadas por las actividades humanas que por las especies de otros ecosistemas. En promedio, las poblaciones de especies de agua dulce disminuyeron en un 50% entre 1970 y 2000, un porcentaje muy alto comparado con el de los biomas terrestres o marinos.

Proteger y promover la salud humana
Se estima que para asegurar nuestras necesidades básicas, una persona necesita entre 20 y 50 litros de agua, libre de contaminantes, al día.
La cobertura de saneamiento en los países en vías de desarrollo (49%) es apenas la mitad de la de los países desarrollados (98%).
En Bangladesh, se han instalado más de 4 millones de pozos entubados en los últimos veinte años con el fin de abastecer de agua potable al 95% de la población. Ello ha provocado el mayor número de casos de envenenamiento por arsénico de la historia.

El agua para la alimentación, la agricultura y los medios de vida rurales
Aunque la irrigación sólo abarca el 10% del agua utilizada en la agricultura, esta actividad consume el 70% del total de extracciones de agua dulce y, por ello, es objeto de rigurosos análisis en las discusiones sobre la gobernabilidad del agua.
Hoy en día, cerca del 13% de la población mundial carece de acceso a una alimentación suficiente para vivir una vida sana y productiva, a pesar de que en el mundo se dispone actualmente de la capacidad, la tecnología y los recursos necesarios para producir alimentos en cantidad suficiente para cada hombre, mujer y niño. La falta de recursos sanitarios, financieros o naturales, como el agua y la tierra, y la incapacidad para vincular las actividades productivas con mercados remotos y asegurar el empleo, están estrechamente relacionados con la pobreza.

Agua e industria
Si se ofrecen los incentivos adecuados, generalmente se puede reducir entre un 40 y un 90% la demanda de agua para la industria, incluso con las técnicas y prácticas existentes. Sin embargo, resulta imprescindible que las políticas de conservación del agua sean justas, factibles y aplicables.

Agua y energía
Sólo un 25% de las presas del mundo están implicadas en la producción de energía hidroeléctrica.
Europa utiliza el 75% de su potencial de energía hidroeléctrica. África sólo ha desarrollado el 7% de su potencial de energía hidroeléctrica, lo que indica un gran potencial para el desarrollo económico del continente.

Gestionar los riesgos: garantizar los frutos del desarrollo
Los países en vías de desarrollo son, con diferencia, los más afectados por los desastres; sus pérdidas son unas 5 veces superiores, por unidad de Producto Interior Bruto (PIB), a las de los países ricos.
Durante un período de diez años, de 1992 a 2001, un 90% de todos los desastres naturales fueron de origen meteorológico o hidrológico.

Compartir el agua
Existen más de 3.800 declaraciones unilaterales, bilaterales o multilaterales, o convenciones relativas a los recursos hídricos: 286 son tratados, de los cuales 61 se refieren a más de 200 cuencas internacionales.

Valorar y cobrar el agua
La Convención de Ramsar, al clasificar más de 1400 humedales alrededor del mundo para su preservación y protección, constituye un testimonio del reconocimiento internacional de la importancia medioambiental, social y económica otorgada a estos ecosistemas especiales.
En promedio, la proporción del sector privado en los sectores del agua y aguas residuales en los países en vías desarrollo es, en promedio, de sólo el 35%, mientras que en los países desarrollados esta participación representa el 80% del mercado. Ello se debe, principalmente, a que los ya altos niveles de cobertura y un clima institucional propicio para la inversión privada, motivan dichas inversiones.

Mejorar el conocimiento y las capacidades
Si se enseña a los niños una higiene adecuada, la educación primaria puede convertirlos en educadores en salud para sus familias, transmitiendo de este modo información y aptitudes vitales susceptibles de reducir al menos en un 40% la vulnerabilidad del hogar a contraer enfermedades diarreicas mortales.
Las niñas constituyen la mayoría de los 115 millones de menores que actualmente no asisten a escuela.
Las mujeres son responsables de la producción del 60 al 80% de alimentos en la mayoría de países en vías desarrollo. Las mujeres son importantes actores en todos los asuntos relacionados con el desarrollo de los recursos hídricos, sin embargo, suelen quedarse al margen de las decisiones sobre la gestión y planificación de los recursos hídricos.




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